Hoje em todo o Brasil, milhares de bovinos são transportados diariamente, tanto para abatedouros quanto para fazendas, feiras e exposições. Os trajetos são feitos por estradas e isso pode gerar diversos problemas, e como consequência, causa estresse nos animais, afeta a qualidade da carne, e até pode resultar na morte do gado.
Por isso, medidas preventivas, como planejamento prévio da viagem e contratação de um seguro, acabam evitando prejuízos para o pecuarista. Como dicas para o transporte, indicamos:
– Tenha embarcadouro seguro e veículos de transporte adequados com manutenção e limpeza em dia;
– Capacite constantemente motoristas boiadeiros e peões responsáveis pelo embarque;
– Antes do embarque, faça um plano de viagem. Preveja percursos, horários de chegada, possíveis paradas para inspeções dos animais, abastecimento do veículo e necessidades do motorista;
– Durante o embarque, evite a superlotação (essa é a principal causa de morte de gado no transporte);
– Evite paradas de rotina em horas muito quentes do dia;
– O desembarque deve ser feito imediatamente após a chegada;
No caso de transporte para uma central de inseminação, outras fazendas ou para uma exposição ou leilão (gado elite) é preciso cuidado redobrado.
Aqui a dica é amarrar o gado da forma correta, colocar palha no chão para oferecer conforto ao casco e solicitar cuidados redobrados do motorista. Outra importante medida é a contratação de seguro, garantindo ainda mais segurança. Todo cuidado é pouco, porém, o seguro é sempre imprescindível, caso o inesperado aconteça.
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Bruno Santos
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